Колосниковая или подовая топка. Подовая или колосниковая.
горение в печи
Воздух для печи.
12.03.2014
Конденсат в печном дымоходе.
01.04.2014
горение в печи
Воздух для печи.
12.03.2014
Конденсат в печном дымоходе.
01.04.2014
Показать все

Колосниковая или подовая топка?

Подовая топка в хлебной печи

Сравним колосниковую и подовую систему.

Колосниковая топка печи.

kolosnikovaja topka v pechi
колосниковая топка с каминной дверцей в круглой печи

В колосниковых топках дрова укладываются на колосник (колосниковую решётку).

Колосник соответственно служит дном топки.

Через колосник подаётся первичный воздух для горения на топливо (дрова).

Воздух подаётся из комнаты через поддувальную дверцу или с улицы через специально устроенный канал.


Преимущества колосниковой топки печи:

  • Колосниковая топка позволяет пропускать первичный воздух через весь объём топлива снизу вверх что обеспечивает высокую интенсивность горения.
  • Колосниковая топка удобна в обслуживании. Зола ссыпается через колосниковую решётку в зольную камеру откуда её можно убирать не открывая дверцу топки.
  • Возможность регулирования подачи первичного воздуха в процессе топки  позволяет добиваться высокого КПД печи.

Печи с колосниковой топкой:

  1. Отопительный противоточный камин.
  2. Варочная плита.
  3. Шведка.
  4. Голландка.
  5. Кирпичная отопительная печь.
  6. Чугунные каминные топки.
  7. Металлические каминные печи.
  8. Металлическая банная печь каменка.
  9. И др.

В принципе любую печь можно делать с колосниковой решёткой.

Даже печь изначально построенную с подовой топкой можно, при желании, переделать в колосниковую.


Подовая топка печи:

Podovaja topka v hlebnoi pechi
Подовая топка в хлебной печи

В подовой печи дрова укладываются на под.

Подом называют глухой пол топливника.

В подовой топке первичный воздух подаётся через дверцу топливника или по специально устроенному каналу с улицы или из отапливаемого помещения.


Преимущества подовой топки печи:

  • В подовой топке первичный воздух подаётся на верхнюю часть топлива, а не проходит через весь его объём, это позволяет добиться “верхнего горения топлива”.
  • На поду удобно готовить и печь. Хлебные печи обычно подовые.
  • Современные дверцы для печей с подовыми топками топливника имеют специальные шиберы, чтобы регулировать подачу первичного воздуха в процессе топки, это позволяет добиваться высокого КПД печи.

Верхнее горение на сегодняшний день считается во многих европейских странах наиболее правильным способом сжигания топлива.

Обусловлено это, на мой взгляд, жёсткими экологическими требованиями в Европе по уровню выбросов.

Печь с верхним горением позволяет добиться более чистого выброса из дымохода.

Подовые печи:

  1. Русская печь.
  2. Финская противоточная хлебная печь.
  3. Круглая печь в металлическом каркасе.
  4. Кирпичная отопительная печь.
  5. Банная кирпичная каменка.
  6. Отопительный камин.
  7. И др.

Изначально, в давние времена, все печи строились подовые.

В прогрессе человечек усовершенствовал печь добавив в неё колосник.

Сегодня современный печник вновь возвращается к подовым печам.

Вот простейший пример круговорота мироздания.

И колосниковые и подовые топки в печах работают хорошо, с высокими показателями КПД.

Необходимо лишь грамотно спроектировать и качественно построить печь.

Сергей
Сергей
Профессиональный печник. Консультации и помощь: petropech@yandex.ru