Русская печь. Что такое русская печь? Отличия русских печей.
Отопление по видам топлива
11.01.2013
Показать все

Что такое русская печь?

Что такое русская печь?

“Русская печь”, чем она отличается от “нерусской” и какие её качества позволили стать самой популярной конструкцией печи для крестьянского дома?

Что такое русская печь?
Русская печь. Устройство.

Простая русская печь, это:

  • печь подовая,
  • с большим сводчатым топливником (горнилом),
  • лежанкой на перекрыше печки
  • шестком перед топливником, над которым располагалась труба.
  • Вся эта конструкция покоилась на деревянном опечье.

Основная особенность русской печи – тоннелеобразная сводчатая варочная камера – горнило, которое разогревается до 200*С .

Что такое русская печь?
Горнило русской печи

Это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба.

Кроме того, разогретое горнило часами хранит тепло, а значит, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое.

Нетрудно перечислить и объяснить причины всенародного признания русской печи:

  • Классическая Русская печь это, прежде всего незатейливость и простота устройства и обслуживания,
  • Русская печь даёт возможность выполнения в ней самых разнообразных и жизненно необходимых функций крестьянского быта:

Функции Русской печи:

  1. выпечка хлеба, варка и вечерний разогрев пищи;
  2. приготовление (запарка) корма для семьи;
  3. приготовление горячей воды для хозяйственных целей (мойка посуды и полов, стирка белья и т.д.);
  4. сушка одежды, овощей, грибов и зерна;
  5. использование варочной камеры в качестве банной парилки;
  6. использование перекрытия печи (вместе с подстроечными полатями) для спанья в холодное время года;
  7. отопление и вентиляция жилых помещений;

Основным недостатком классической русской печи является то, что она слабо обогревает нижние слои воздуха в помещении.

Исследования термического кпд русской печи в 1940-х годах дали результат 68%.

Поэтому для поддержания Русской печью нормальной температуры воздуха в помещении приходится затрачивать большое количество топлива.


Сегодня  редко можно встретить классическую, традиционную русскую печь.

Если вы, в каком то из старых деревенских домов и увидите “Русскую печь”, то скорее всего это будет усовершенствованная русская печь, не имеющая деревянного подпечья и с дополнительно пристроенной, перед горнилом или сбоку печи, варочной плитой.

Такая конструкция называется “Теплушка” разработана она И.С. Подгородниковым.

В конструкции “Теплушки” в отличие от классической “Русской печи” прогревался низ печи, что сильно улучшало её КПД, климат в доме с такой печью был более комфортным.

Впоследствии “Теплушки” заменили традиционные русские печи и уже эти печи стали называть русскими.

Таким образом сегодня пользователь называет “Русской печью” печь Подгородникова “Теплушка”.

В статье использованы выдержки из словаря Миркиса С.М.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *